大东分局用责任与担当履行行业安全监管职责

  发布时间: 2017年07月17日   发布单位: 大东分局 


    为深入贯彻落实市局打造国际化营商环境相关指示精神,不断加强行业安全监管,大东分局从源头治理,深化落实企业主体责任,把安全监管落到实处,根本上杜绝两客一危行业重特大安全事故的发生。
    在具体工作方面,分局主要采取了以下措施:一是加强安全教育,继续深化落实企业主体责任。6月28日组织两客一危企业负责人召开贯彻落实《沈阳市交通局关于印发深入开展平安交通专项整治行动方案的通知》精神的安全会议,对《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行政策解读,对大东区上半年重点行业的安全形势进行总结,对下半年的安全监管进行部署,要求企业继续深化落实企业主体责任,继续加强对从业人员的安全教育和职业道德教育,继续加强企业GPS监控平台的安全监管职能,继续加强企业对营运车辆的隐患排查,确保完成2017年全年无重大安全事故的工作目标。二是加强动态监控系统的监管。持续加强动态监控系统的监管,对GPS监控平台巡岗回复不力和车辆上线率低的企业,采取整改,约谈的方式,督促企业作为主体责任方履行GPS平台监管职责。对于营运车辆确实存在维修、停运、GPS设备故障等原因,要求相关企业按照程序抓紧办理报停和GPS设备维修工作,并将问题整改报告上交分局备查。三是加强车辆技术状况的监管。针对夏季客运市场处于活跃期的实际情况,加强对客运车辆技术状况的检查力度。检查工作按照打造国际化营商环境的要求,为企业提供预约上门等服务方式,为企业提供方便的同时也把车辆安全检查落到实处。实际操作中工作人员不仅对车辆进行安全检查,同时还对从业人员就行车日志的填写进行指导,加强对从业人员的责任意识和安全意识教育,让从业人员按照行车日志的检查内容,养成发车前、行车中的安全检查习惯,杜绝隐患车辆上道营运。
    下一步,分局将持续做好区域道路运输企业,特别是两客一危企业的安全监管工作,狠抓责任主体,注重安全教育,确保区域安全生产形势平稳有序。


——相关链接——