沈阳市交通局2017年清明节交通运输保障方案

  发布时间: 2017年03月29日   发布单位:  


    为做好清明节期间交通运输行业运营组织工作,满足市民在节日期间祭祀出行需求,维护好交通运输行业市场经营秩序,工作安排如下:
(一)开通公交专线
    清明节期间(4月2日至4日),开通2条直达纪念林、于洪区殡仪馆新址的公交专线。
    专线1,皇寺广场至纪念林,计划配车4月2日40台、3日35台、4日30台,每天安排预备车辆10台,皇寺广场首车5:50,末车10:00;纪念林首车9:00,末车12:30,车隔10-15分钟,遇有乘客上满立即发车,中途不设置站位。
    专线2,沈阳化工学院至于洪区殡仪馆新址,计划配车7台,预备车辆3台,沈阳化工学院首车7:00,末车11:00;于洪区殡仪馆新址首车7:30,末车11:30,车隔15分钟,遇有乘客上满的情况立即发车,中途不设置站位。
(二)重点区域运力安排
    清明节期间,途经回龙岗革命烈士公墓、文官屯殡仪馆、于洪区殡仪馆的11条公交线路方案配车306台要全部上线运营,在上午祭祀高峰期间,要执行平日高峰运营方案,24台预备车做好上线准备,行业管理人员要会同公交企业深入一线,靠前指挥,并密切关注客量情况,适当增加车次、加密车隔,满足市民开展祭祀活动的出行需求。
    回龙岗革命烈士公墓:177路(大溪地首车5:30,沈阳北站首车6:20)、383路(依路首车5:00,龙之梦首车6:30)
    文官屯殡仪馆:162路(西三家子首车5:30,铁西广场首车6:00)、212路(东机正门首车5:00,科普公园首车5:20)、281路(七二四文化宫首车6:00,北五马路首车6:00)、298路(东机正门首车5:30,大东路首车6:00)、325路(虎石台首车5:30,沈阳北站首车5:30)、328路(新城子首车5:10,马路湾首车6:00)、399路(虎石台首车5:00,沈阳站首车6:12)
    于洪殡仪馆:206路(沈阳化工学院首车5:30,沈阳站首车5:00)、283路(沈阳工业大学首车6:00,万科四季花城首车6:00)
(三)做好应急车辆准备
    节日期间,为防止出现客量大量聚集的情况,4月2日至4日公交指挥调度中心要每天安排13台应急车辆(皇寺广场10台;化工大学3台),于每日6时前到达指定点位,一旦出现客流集中等突发紧急事件,应急车辆第一时间上线支援,确保不发生乘客滞留的现象。
(四)加强执法监管
    清明节期间,公交指挥中心要安排执法人员在重要点位现场值守,加大监管力度,对公交企业落实情况、线路的运营情况、服务情况、车容车貌等情况进行检查;出租办要加强对出租驾驶员合法经营、礼貌待客、文明服务、车容车貌的检查力度,做到不拒载、不并客、不索要高价,确保行业服务质量;执法支队及各区分局要按属地管理原则,在本区域内(重点关注皇寺广场、沈阳北站、小津桥等)安排执法人员加大打击非法客运经营行为工作力度,严厉查处“黑车”及出租汽车不使用计价器、索取高价、拒载等严重违规行为,维护市场经营秩序。同时,要做好各项应急处置预案和应急准备工作,遇有紧急突发事件,要立即报告、迅速反应、妥善处置。


——相关链接——